Roma non è solo la gloriosa capitale d’Italia, una città densa di storia e monumenti che testimoniano la grandezza di un popolo. Roma è anche tradizione culinaria che, come avviene in tutte le regioni e città del nostro Bel Pese, rispecchia anche qui il modo di vivere dei suoi cittadini. Ricette che affondano anch’esse le radici nella storia e che sono diventate piatti ormai conosciutissimi ed apprezzati a livello internazionale. Chi viene a Roma, per vacanza o per studio, non può non assaggiare ad esempio i mitici Spaghetti alla Carbonara. Il famosissimo piatto che si compone di ingredienti tipici del territorio italiano, nello specifico laziale e quindi anche di Roma (come la pasta, il pecorino romano, il guanciale e le uova). Ma prima di conoscere nei dettagli la ricetta originale per preparare questo gustoso piatto, andiamo a scoprirne la storia. Della pasta alla Carbonara, si hanno notizie certe a partire dal secondo dopoguerra, ma delle sue origini vi è traccia anche prima di tale periodo. I suoi ingredienti, come accennato poc’anzi, vengono reperiti tra i prodotti tipici che venivano offerti a quel tempo dalle attività pastorizie e agricole: per l’appunto il pecorino e il guanciale (o anche il lardo e la pancetta). Una delle ipotesi circa le origini della Pasta alla Carbonara, racconta che i gestori delle osterie dell’epoca, per incontrare i gusti dei soldati americani, avessero inventato un piatto che si avvicinasse alle loro abitudini alimentari a colazione (quindi le uova e la pancetta). Ma un’altra e più accreditata storia delle origini di questo piatto, dice invece che semplicemente la Carbonara era un piatto preparato dagli osti praticamente da sempre e che divenne una ‘ricetta ufficiale’ solo dopo essere stata inclusa nei ricettari ufficiali su carta stampata. Qualunque siano le origini di questo piatto, il suo gusto rimane tra i più apprezzati di sempre. Andiamo quindi a scoprire insieme come preparare gli originali Spaghetti alla Carbonara romani.
Ecco gli ingredienti:
400 G. Di Spaghetti
150 G. Di Guanciale
4 Uova
100 G. Di Pecorino Romano Grattugiato
Un Cucchiaino Di Olio D’oliva Extra Vergine
Sale – Quanto Basta
Pepe Nero Macinato O Pestato Al Momento – Quanto Basta
Ed ecco la preparazione:
1) Cuocere innanzitutto gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata
2) Sbattere le uova insieme al formaggio all’interno di una ciotola adatta a contenere successvamente la pasta
3) Fare dorare il guanciale con l’olio in una padella a fuoco basso, facendo attenzione a non farlo diventare secco
4) A questo punto, Scolare la pasta e farla saltare un minuto nella padella insieme al guanciale.
Versarla nella ciotola con le uova e mescolare velocemente. Con il calore della pasta, le uova cuoceranno amalgamandosi con gli altri ingredienti e formeranno la famosa crema morbida e senza grumi che rende così speciale questo piatto
5) Servire subito gli Spaghetti alla Carbonara senza dimenticarsi di spolverare ogni piatto con una spruzzata di pepe nero macinato al momento
La Scuola Clidante nella sua offerta formativa, propone corsi di cucina italiana! Se vuoi imparare a cucinare i migliori piatti della tradizione romana, vieni a trovarci ed iscriviti ad uno dei nostri corsi!