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Corsi di cucina italiana: Ricetta Bucatini all’Amatriciana

Blog ricetta bucatini alla romana

Per immergersi fino in fondo nella cultura e nella tradizione di Roma, si deve assolutamente passare per l’arte culinaria. I piatti della cucina romana infatti, sono una tappa fondamentale per tutti coloro che desiderano conoscere un aspetto molto importante della tradizione locale. E tra i piatti più gustosi, sicuramente tra i più conosciuti in tutto il mondo, ci sono di certo i ‘bucatini all’amatriciana’. Ma innanzitutto diamo qualche piccolo cenno storico riguardante questa pietanza: i bucatini all’amatriciana (ma al posto dei bucatini si può utilizzare anche un’altra pasta, come gli spaghetti o i rigatoni), pare che debbano il nome proprio alla città di Amatrice, che deve i natali al guanciale, ingrediente fondamentale per la riuscita della preparazione. Pochi ingredienti, semplici, ma fusi insieme in modo sapiente: è questo il segreto dei bucatini all’amatriciana di cui adesso vi sveleremo la ricetta originale.

Ecco quindi gli ingredienti per 4 persone:

500 g di bucatini (o spaghetti, o rigatoni)

125 g di guanciale di Amatrice

Un cucchiaio di olio di oliva extravergine

Un cucchiaio di vino bianco secco

6 o 7 pomodori San Marzano o 400 g di pomodori pelati

Un pezzetto di peperoncino

Pepe macinato

100 g di pecorino di Amatrice grattugiato

Sale (quanto basta)

Ricetta bucatini amatriciana:
Innanzitutto, bisogna pulire bene il guanciale di Amatrice e tagliarlo in strisce di circa un centimetro di larghezza. Mettere sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta. Porre il guanciale in una padella con l’olio e far rosolare con un cucchiaio di vino secco (fino ad evaporazione). Unire il peperoncino e, quando il guanciale si è ben rosolato, aggiungere il pomodoro regolando di sale e pepe. Tenete presente che il guanciale è già abbastanza salato, quindi attenzione al sale che aggiungerete. Quando l’acqua per la pasta bolle, buttare i bucatini e una volta cotti (si consiglia la cottura leggermente al dente), scolarli ed unirli al sugo all’amatriciana contenuto nella padella. Mantecare il tutto a fuoco molto basso e, una volta spento il fuoco, unire il pecorino (naturalmente pecorino romano), mentre si continua a girare leggermente la pasta. A questo punto, non resta che porre i bucatini all’amatriciana nel piatto (se volete potete aggiungere un altro pò di pecorino), e…buon appetito! Un altro gustoso piatto della tradizione culinaria di Roma è servito!

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